Vietnamese Beef Pho'
Ini merupakan adaptasi Vietnamese Beef Pho yang dibuat dengan
bahan-bahan seadanya di rumah. Seperti kita tahu, Pho merupakan hidangan
mie beras ala Vietnam dengan irisan tipis daging sapi lembut, kuah sup
yang gurih berempah, dengan pelengkap herba yang segar dan harum. Inti
dari Pho adalah Kaldu Sup nya. Pho yang asli dibuat dengan cara merebus
kaldu secara perlahan selama berjam-jam
hingga didapat kedalaman rasa. Tapi di rumah saat kita menginginkan Pho,
kita bisa buat dengan lebih sederhana dan cepat.
How To Make a Quick Vietnamese Beef Pho
Bahan Kaldu:
1 tulang sapi (kalau saya gunakan 1/4 kg daging rendang krn itu yg ada di rumah)
1 bawang bombay belah 2
3 wortel, cuci bersih potong besar
1 ruas ibu jari jahe segar, iris-iris
1 batang 3 cm kayu manis (atau pakai 1sdt kayu manis bubuk)
2 buah kembang lawang
5 butir bawang putih belah 2
2 sdt ketumbar
1 sdt lada hitam
1 batang 3 cm kayu manis (atau pakai 1sdt kayu manis bubuk)
2 buah kembang lawang
5 butir bawang putih belah 2
2 sdt ketumbar
1 sdt lada hitam
1 sdt kaldu sapi bubuk jika ingin rasa lebih mantap (tapi saya tidak pakai)
6 gelas air
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
6 gelas air
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
Garam secukupnya
Gula secukupnya (saya selalu gunakan gula sebagai penyeimbang rasa dan membuat kaldu lebih gurih, sebagai pengganti penyedap rasa)
Bahan-bahan Lainnya:
Daging sapi sirloin mentah yang diiris tipis seperti daging sukiyaki (atau daging rebus)
4 porsi mie beras kering banh pho (karena tidak punya, saya pakai sohun), rebus sebentar hingga al dente.
1 buah cabai rawit (jika suka), iris tipis
1 atau 2 jeruk nipis
1 genggam toge besar
1 genggam herba segar (daun ketumbar, kemangi, daun mint)
Cara Membuat Kaldu:
*Rebus semua bahan kaldu dengan api sedang hingga didapat kaldu dengan cita
rasa yg pas. Tambahkan garam dan gula bila perlu. Saring kaldu hingga
didapat kaldu yang jernih.
**Jika menggunakan daging seperti saya, ambil daging rebus dan iris-iris tipis.
Untuk Menghidangkan:
* Tata mie dalam mangkuk, tata irisan daging mentah atau daging rebus diatas mie
** Siram dengan kuah kaldu yang mendidih. Jika menggunakan daging mentah, daging akan matang saat disiram kuah mendidih
*** Tambahkan toge, irisan cabe, dan herba segar diatasnya, beri perasan seiris jeruk nipis
Selamat Menikmati
**Jika menggunakan daging seperti saya, ambil daging rebus dan iris-iris tipis.
Untuk Menghidangkan:
* Tata mie dalam mangkuk, tata irisan daging mentah atau daging rebus diatas mie
** Siram dengan kuah kaldu yang mendidih. Jika menggunakan daging mentah, daging akan matang saat disiram kuah mendidih
*** Tambahkan toge, irisan cabe, dan herba segar diatasnya, beri perasan seiris jeruk nipis
Selamat Menikmati
Comments
Post a Comment