Sop Daging Sayuran yang Sehat, Gurih, dan Lezat

Sop daging merupakan hidangan yang cukup umum. Hampir semua orang tahu dan pernah makan sop daging. Sangat cocok dimakan di saat hari dingin karena bisa menghangat badan, tetapi tak kalah nikmat dimakan di hari yang panas.


Setiap ibu mungkin pernah membuat sop daging di rumah untuk keluarganya. Akan tetapi bisa jadi setiap orang punya resep sop daging yang berbeda. Dari yang paling sederhana dibumbui bawang putih, garam, dan merica, sampai yang paling komplit bumbunya.


Sop Buntut

Resep saya? Saya suka sop daging yang kuahnya pekat berbumbu dan aromatik. Jadi bumbunya memang agak banyak macam :D

Sop Daging

Langsung aja yaaa....

Bahan-bahan:

500gr daging sengkel sapi
1/2 buah kentang, kupas, potong-potong dadu sekitar 1x1 cm
1/2 wortel, kupas, potong-potong bundar setebal 1 cm
5 buncis, potong-potong 2 cm
1/4 kol, potong-potong sesuai selera
1/2 buah tomat, potong-potong sesuai selera
2 batang daun bawang, potong-potong 2 cm
2 batang seledri, potong-potong

Bumbu-bumbu:
10 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
1 ruas ibu jari jahe, memarkan
5 butir kapulaga
1/2 sdt bubuk kayu manis
1/2 sdt bubuk pala
1/4 sdt bubuk jinten
1/2 sdt lada hitam
Garam secukupnya
1 sdm gula pasir
2 liter air

Cara Membuat:
  1. Rebus 2 liter air
  2. Masukan daging, rebus sampai empuk, sisakan 1,5 liter air rebusan. Buang buih-buih pada air rebusan.
  3. Ambil daging dan potong-potong kecil
  4. Sementara itu, pada air kaldu rebusan daging tadi masukan jahe dan kapulaga.
  5. Masukan bumbu-bumbu bubuk (kayu manis, pala, jinten, garam, dan lada hitam)
  6. Masukan kembali daging yg sudah dipotong-potong
  7. Tumis bawang putih dan bawang merah di wajan terpisah dengan sedikit minyak goreng
  8. Setelah tumisan bawang berwarna kecoklatan dan harum, masukan ke dalam rebusan daging
  9. Pada tahap ini cicipi sop, koreksi rasa bila perlu
  10. Masukan gula pasir (gula pasir memberi efek rasa bulat, tidak cemplang, atau umami, dan digunakan untuk menggantikan penyedap rasa)
  11. Setelah rasa sop sudah pas sesuai selera kamu, masukan kentang dan wortel.
  12. Pada saat kentang dan wortel sudah cukup lunak,  matikan api dan masukan semua sayuran, tomat, daun bawang, dan seledri, aduk.
  13. Sop daging sayuran siap dihidangkan selagi panas
Catatan:

Resep ini bisa kamu gunakan untuk membuat sop Iga, Sop Buntut, atau Sop Kikil juga lhooo...

Comments

Popular Posts