Shakshuka

Shakshuka dengan Keju Parmesan dan Mozzarella


Shakshuka merupakan hidangan khas timur Tengah yang sangat sederhana bahan dan cara membuatnya. Terbuat dari bahan-bahan yang biasa ada di rumah sehari-hari, hidangan ini semakin populer dan digemari. Bahan utama Shaksuka yaitu telur yang direbus di dalam tomat dan paprika hujau yang diberi bumbu dan rempah.


Bahan-bahan:

  • Minyak Zaitun
  • 1 Bawang Bombai ukuran besar, cincang kasar
  • 2 Paprika hijau, cincang potong-potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt daun ketumbar cincang
  • 1 sdt bubuk paprika
  • 1/2 sdt jintan
  • Butiran cabe kering sesuai selera
  • garam dan Lada hitam secukupnya
  • 6 buah tomat merah besar, cincang kasar
  • 1/2 cup pasta tomat
  • 1 sdt gula
  • 6 Butir telur Ayam ukuran besar
  • 1/4 cup Parsley segar, cincang
  • 1/4 cup Daun Mint segar, cincang

Cara Membuat:

  1. Panaskan 3 sdm minyak zaitun di dalam wajan besi atau wajan anti karat yang tebal. Tumis bawang bombai, paprika hijau, bawang putih, bumbu-bumbu rempah, garam , dan lada hitam. Tumis lebih kurang 10 menit hingga sayuran agak layu.
  2. Masukkan tomat, pasta tomat, dan gula. Masak hingga cairan dalam campuran tersebut berkurang sekitar 10-12 menit. Cicipi, dan tambahkan garam dan lada bila perlu.
  3. Menggunakan sendok kayu, buat 6 lubang dalam campuran tomat, pecahkan telur di masing-masing lubang tadi.
  4. Kecilkan api, tutup wajan, dan masak dengan api kecil sampai putih telur mengeras.
  5. Buka tutup wajan, tambahkan cincangan daun parsley dan mint. Kamu juga bisa menambahkan lagi lada hitam dan butiran cabai jika suka.
  6. Shakshuka siap dinikmati bersama salad dan roti pita, roti challah, atau sour dough bread kesukaanmu.

Comments

Popular Posts