Karedok Leunca

Karedok (Sundanese Raw Vegetables Salad) adalah hidangan khas Sunda yang terdiri sayur-sayuran mentah seperti toge, kol, terong bulat, kacang panjang, ketimun, dan kemangi yang diberi bumbu kacang. Bumbu kacang pada Karedok berbeda dengan bumbu kacang gado-gado, pecel, atau lotek. Yang membuat khas adalah penggunaan kencur yang aromanya sangat dominan.


Sedangkan untuk variasinya, ternyata ada beberapa variasi karedok khas Sunda yang bisa kita temui, diantaranya karedok sayur yang umum kita kenal, karedok kacang panjang, dan karedok leunca.

Kali ini saya ingin berbagi resep Karedok Leunca.

Karedok Leunca biasa dihidangkan sebagai makanan pendamping nasi dan lauk pauk. Kalau kamu melihat resep Nasi Liwet Khas Sunda yang pernah saya share sebelumnya, bisa sekalian dicoba untuk dihidangkan bersama dengan Karedok Leunca ini.

Langsung aja ya...


Karedok Leunca (plus Kol) Khas Sunda


Bahan-Bahan:
  1. 100 gr Leunca
  2. Kol, iris tipis (karena kebetulan di rumah ada kol. Resep asli tidak menggunakan kol)
  3. Daun kemangi beberapa batang, secukupnya, ambil daunnya saja
  4. 250 gram Kacang Tanah, sangrai dan haluskan
  5. 5 buah Cabai Merah
  6. 5 buah Cabai Rawit
  7. 1 ruas Kencur
  8. 1 sendok makan Gula Merah, sisir
  9. 1 sendok makan Air Asam Jawa
  10. 1 sendok teh Terasi, bakar sebentar
  11. 1 sendok teh Garam
  12. Air matang secukupnya
Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bumbu, yaitu kacang tanah, cabai rawit, cabai merah, kencur, gula merah, air asam jawa, terasi, garam dan air. Ulek hingga semua bumbu-bumbunya menjadi halus dan tercampur rata.
  2. Pada tahap ini cicipi bumbu kacang dan sesuaikan jika rasanya belum pas.
  3. Masukkan leunca, kemangi, (dan kol) ke dalam ulekan bumbu kacang, ulek perlahan hingga leunca pecah-pecah dan bumbu kacang teraduk rata.
  4. Karedok Leunca Khas Sunda siap dihidangkan.

Comments

Popular Posts