Skip to main content

Creamy Golden Scrambled Egg

A creamy golden scrambled egg for breakfast.

 Scrambled Egg with Beef Bacon, Grilled Cherry Tomatoes, and Toast

Scrambled egg atau telur orak arik dalam bahasa Indonesianya, memang telur yang dimasak dengan cara diaduk-aduk atau diorak-arik. Tapi scrambled egg sarapan khas "orang sono" nggak seperti telur orak arik Indonesia yang bentuknya bergumpal, matang, dan kering seperti yang ada di nasi goreng. Scrambled egg yang sempurna teksturnya harus creamy dan smooth, berwarna kuning cerah.

* Yang aku buat ini Scrambled Egg a la Inggris


Scrambled Egg with Toast and Grilled Vegetables



BAHAN:

- 3 butir Telur Ayam
- 1 sdm Butter sekitar (boleh dikurangi kalau nggak ingin banyak lemak)
- 1 sdt Creme Fraische (kalau saya pakai sour cream, bisa juga kok)
- Garam secukupnya
- Ground Black Pepper secukupnya

CARA MEMBUAT:

- Pecahkan telur ke dalam panci (jangan dikocok atau dibumbui dulu)
- Masukan butter
- Menggunakan api sedang, aduk (orak-arik) telur dan butter di dalam panci. Kuncinya taruh dan angkat dari api setiap 6-8 detik ketika terlihat telur mulai mengental. Permainan suhu. Taruh di atas api selama 8 detik, kemudian jauhkan dari api selama 8 detik sambil terus diaduk. Ingat, memasak scrambled egg tidak bisa ditinggal. Harus terus diawasi dan diaduk.
- Ketika telur mulai mengental dan terbentuk gumpalan-gumpalan dan teksturnya sdh cremy, angkat dari kompor, tambahkan krim (creme fraische atau sour cream) dan aduk rata.
- Bumbui dengan garam dan lada hitam pada tahap ini.
- Boleh ditambah daun kucai atau lokio utk penambah rasa dan penampilan jika suka
- Aduk-aduk di atas kompor sekitar 8 detik lagi dan angkat
- Taruh di atas piring saji, taburi dengan sedikit lada hitam dan kucai atau lokio supaya cantik
- Scrambled egg yang sempurna siap dihidangkan dengan side dish nya. Side dish yang umum misalnya sour dough bread dan tomat cherry panggang.

Happy cooking

Comments

Popular Posts